欢迎进入江南大学资产管理经营有限公司!

当前位置: 公司首页 > 工作动态 > 正文

参观远望号 感悟远望精神-资产公司党总支党日活动

时间:2018-10-30  点击数: 来源:  

参观远望号,感悟远望精神

---资产公司党总支党日活动

 

“远望号”是中国航天远洋测控船队的名称,中国目前拥有七艘远洋测控船,分别命名为远望一号至远望七号。1027日在资产公司党总支书记陈敏娟的带领下组织党员前往江阴远望基地参观学习。

上午抵达江阴中国航天远洋测控船基地(中国海上卫星监控中心)。到了基地我们首先参观了远望展览馆,刚踏入展览厅,七艘栩栩如生的“远望号”模型陈列在大家眼前,通过讲解员的介绍了解了远望号的发展史,体会到革命先辈们在艰苦环境下缔造航天梦的不易。一个个物件的展示也让大家见证了中国航天科技人员百折不饶的英勇奋战精神。

走出展览馆,便跟随讲解员分别登上了享誉海内外的“远望号二号” “远望号七号”测量船进行实地观摩。远望二号船是我国第一代综合性航天远洋测控船, 先后27次圆满完成了亚洲一号、东方红三号、风云二号、烽火一号等卫星和神舟号试验飞船的重大海上测控任务。当登上远望二号测量船时,更是感觉到它的魅力。现在它已经完成了曾经的历史使命,如今将远洋的使命和责任一代代传承。"远望7"航天远洋测量船装备了北斗探空系统等新型设备,是我国最新一型航天远洋测量船,将对我国后续航天发射起到重要作用。"远望"系列航天远洋测量船主要负责火箭、卫星、飞船等各类航天器的海上跟踪测控任务,并与航天任务中心进行实时通信和数据交流,准确测定火箭、卫星、飞船的着落点。讲解员介绍了远望号功勋测量船的主要部位的相关功能以及“远望人”在船上的工作和生活状态。让我们现场感受到远望官兵为了国家尊严、人民委托历经海上艰苦生活环境的磨难,接受一次任务往往就要出海半年多,特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献是远望人以恒古不变的精神。参观过程中,讲解员详细介绍了船上的一些设备的作用,党员们也认真听讲,积极提问,进行了很多交流。远望二号到远望七号见证了我国海上测控事业发展的光辉历程,见证了航天事业的不断发展壮大。

此次活动是资产公司党总支开展的一次形式多样的党日活动。通过此次党日活动,党员们不仅了解了“远望号”测量船的光辉船史,惊叹于科技的魅力,更能感受到远望人对祖国的忠诚,对航天事业的执着追求。党员们表示要立足岗位、敬业奉献,充分发挥党员的先锋模范作用,做好本职工作,为学校的发展作出积极的贡献。

 

 


上一条:学习新思想、砥砺新作为--资产公司党总支召开全体党员大会
下一条:资产公司举办2018年资产公司及下属公司税务培训会

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备180004

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85913620