欢迎进入江南大学资产管理经营有限公司!

当前位置: 公司首页 > 企业管理 > 规章制度 > 正文

食品卫生安全管理责任状

时间:2011-11-25  点击数: 来源:  

为坚决贯彻执行各级政府关于食品卫生安全的相关政策、法规及管理制度,切实加强学校食品卫生的管理工作,确保学校正常的教学、科研、生活秩序,保护广大师生员工的身体健康,各从事食品生产和经营的企业(含承租户)要从改革、发展、稳定的大局出发,通过有效的措施,扎实的管理,保证食品卫生安全合格,内外环境卫生达标。为贯彻落实《学校食物中毒事故行政责任追究暂行规定》,特签订如下食品卫生管理责任状:

一、 责任目标

1、持证经营。严格按营业执照经营范围开展经营活动,及时办理或更新《卫生许可证》或《餐饮服务许可证》和《食品流通许可证》,从业人员的有效健康证持证率须达到100%。

2、高度重视,认真贯彻。各责任单位要认真组织学习,坚决贯彻各级政府、学校有关食品卫生安全政策、法规及有关知识和规定。加强组织领导,依法履行职责,要经常性地组织全面检查和监督,制定食品卫生安全管理工作的实施细则。严格按有关文件和规定的精神,寻找存在问题和差距,落实整改措施,赌塞管理漏洞,克服麻痹侥幸心理,切实做好预防工作,坚决杜绝食物中毒事故的发生。

3、各责任单位领导要责任明确,专人负责,层层分工把关,认真组织与落实贯彻本部门的逐级食品卫生安全责任制(各级负责人为食品卫生安全第一责任人),严格各环节、各岗位有关食品卫生的操作规程,要坚持制度,强化落实,做到长效管理。

4、加强健康和食品卫生安全的知识教育,多种形式广泛开展宣传教育活动,定期举办卫生知识讲座,新职工的岗前培训,常规食品卫生安全知识知晓率达到100%。

5、按规定做好卫生防预和除“四害”工作,要符合食品卫生安全的标准。基础设施要定期检查使用状况,及时补缺与修缮。确保设施的正常使用和功能,始终保持完好状态。

6、坚持制度、长效管理,始终将预防食物中毒这根重中之重的主线贯穿于整个食品生产、经营的管理之中。

(1)严把采购质量关:采购的原料和食品必须符合国家的有关规定,必须符合“质优、新鲜、营养、卫生”的原则和要求。要坚持索证制度和健全台帐制度。盛放的容器及运输工具必须清洁,符合安全卫生要求,防止有毒有害物质污染。

(2)严把储存关:要按照规定科学储存食品,做到先进先出,分类存放、生熟分开。储存食品的仓库和场所严禁存放有毒、有害物品及药品。生熟工具、容器及相关设施要严格分开,要有明显标志,冰箱及冷藏、冷冻设备设施管理制度健全。

(3)严把各道工序加工质量关:确保食品加工过程的卫生和安全。严禁加工或使用超过保质期限、腐败变质或其他感官性异常的食品及原料;荤素食品检净分池清洗;绿叶蔬菜先洗净再浸泡后切配,防止农药中毒;盛具不接触地面,要上架;烹饪好的蔬菜要留样,做好记录及台帐工作;食品必须由生到熟当餐加工,隔夜的素蔬菜不得复制出售,存放超过四小时荤菜、卤菜必须回锅、煮沸、烹饪,烧透后方可食用;冷冻食品必须彻底解冻方可切配、烹饪,防止外熟内生,引发食物中毒事故。

(4)严把供应销售关:从业人员必须严格按规定流程做好食品出售的准备和操作工作;不出售过期包装食品,出售熟食时容器无叠底现象,防止污染;坚持穿工作服、戴口罩;严禁在工作场所吸烟、随地吐痰,不用手抓食品,严禁面对食品咳嗽、打喷嚏,严禁戴首饰、耳饰,严禁涂口红、染指甲。配送校内订购的快餐必须符合《无锡市外送快餐卫生管理规定》。

(5)严把公用餐具消毒关:公用餐具要做好清洗、消毒及保洁等管理工作。餐具、熟食盘等容器、用具必须按规定采用热力或漂精片消毒及消毒柜等方式,要有专人负责,确保规定时间,做好记录及台帐工作。

7、建立食品安全事故和食物中毒应急机制,及时妥善处理突发性食品中毒事故。要确保报告渠道畅通,不得迟报、漏报和瞒报,力争做到减少和避免人员伤亡。

二、检查、考核及责任追究

1、根据责任状目标内容,各从事食品生产和经营的单位应强化内部监控制度,经常性开展自查活动,不断建立、健全和完善食品卫生安全管理的规章制度。

2、主动接受上级领导、市(区)卫生监督部门、地区以及学校爱卫会的检查和指导。学校爱卫会的检查将作为评估、考核的重要依据。对查出的食品卫生安全隐患要及时整改。对整改意见在规定时间内未落实或违反合同规定的给予通报批评,对于发生食品卫生安全责任事故的,要按(卫生监督发【2005】431号)《学校食物中毒事故行政责任追究暂行规定》处理。

三、责任期限

本责任状一式三份,双方各执一份。本责任状有效期为 年。

资产管理经营有限公司(签章) 承租户(盖章或食品卫生安

负责人: 全责任人签字)

年 月 日 年 月 日

 


上一条:江南大学对外投资管理暂行规定
下一条:2011年消防安全治安管理责任书

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备180004

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85913620